Срочный трудовой договор заключается, если характер предстоящей работы или условия ее выполнения не позволяют установить трудовые отношения на неопределенный срок, а именно в случаях, перечисленных в ч. 1 ст. 59 ТК РФ.
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
Кроме того срочный трудовой договор, многократно перезаключавшийся на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, может быть признан судом заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
При этом трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут по основаниям, установленным ст. 77 ТК РФ.
Правила ведения трудовой книжки установлены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе (п. 4 Правил).
Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения) (п. 10 Правил).
Меры социальной поддержки молодых специалистов образовательных учреждений установлены Постановлением главы администрации Новосибирской области от 03.09.2001 № 803.
С 01.09.2001 единовременное пособие молодым специалистам, принятым на работу в образовательные учреждения, финансируемые из областного бюджета, после окончания высших и средних специальных учебных заведений, выплачивается в размере действующего прожиточного минимума трудоспособного населения, при условии заключения с молодым специалистом трудового контракта сроком не менее чем на три года.
Также Постановлением главы администрации Новосибирской области от 23.01.2003 № 39 «О дополнительных мерах по укреплению кадрового потенциала и поддержке молодых специалистов организаций бюджетной сферы, расположенных в районах области» установлено, что с 01.01.2003 молодым специалистам, впервые окончившим учреждения высшего и среднего профессионального образования, работающим в соответствии с полученной специальностью и квалификацией в организациях, расположенных в районах области и финансируемых из областного бюджета, ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 25% от установленной тарифной ставки (оклада).
Пунктом 3.1. Положения о порядке назначения и выплаты надбавки молодым специалистам, работающим в организациях, расположенных в районах области и финансируемых из областного бюджета, утв. Постановлением главы администрации Новосибирской области от 23.01.2003 № 39 установлено, что ежемесячная надбавка начисляется в размере 25% от установленной тарифной ставки (оклада) пропорционально отработанному времени и выплачивается в течении трех лет с момента заключения трудового договора.
Таким образом, ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 25% от установленной тарифной ставки (оклада) выплачивается молодым специалистам, заключившим в течение шести месяцев после окончания учебного заведения трудовые договоры по полученной специальности сроком не менее чем на три года, с организациями образования, расположенными в районах Новосибирской области и финансируемых из областного бюджета.
Управление по надзору за
соблюдением федерального законодательства
31.10.2019