Прокуратура просит жителей области не поддаваться призывам организато-ров распространения «бланков» нарушения избирательного законодательст-ва и не направлять в правоохранительные органы необоснованные жалобы

В органы прокуратуры Новосибирской области поступают выполненные на типовом «бланке» с текстом заявления граждан о нарушениях избирательно-го законодательства.
Текст «бланков» содержит информацию о том, что председатель Пра-вительства РФ Путин В.В., являясь зарегистрированным кандидатом на вы-борах Президента РФ, нарушает избирательное законодательство, поскольку «не ушел в отпуск на период избирательной кампании», «что делает невоз-можным его участие в качестве кандидата в предвыборных телевизионных дебатах». Прокуратурой области дана правовая оценка текста «бланков» заявле-ний. Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (далее по тексту – Закон № 19-ФЗ) не содержит тре-бований о необходимости освобождения зарегистрированных кандидатов, замещающих государственные должности, от выполнения должностных обя-занностей на время участия в выборах Президента РФ. Такая процедура предусмотрена только для лиц, находящихся на госу-дарственной или муниципальной службе либо работающих в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации (п. 2 ст. 41 Закона № 19-ФЗ). Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы установлен Указом Президента РФ от 31.12.2005 № 1574. Должность председателя Правительства РФ к указанной категории не отнесена. В соответствии с п. 3 ст. 49 Закона № 19-ФЗ публичные дебаты явля-ются одной из форм предвыборной агитации на каналах организаций телера-диовещания и в периодических печатных изданиях. Этой же нормой уста-новлено право кандидатов самостоятельно определять содержание, формы и методы своей предвыборной агитации. Таким образом, позиция авторов текста «бланка» заявления в органы прокуратуры не основана на законе. Изложенное является официальной позицией прокуратуры Новосибир-ской области. На поступающие обращения заявителям будут даваться анало-гичные разъяснения. Просим жителей областного центра и районов области не направлять в прокуратуру и иные правоохранительные органы заведомо необоснованные обращения.
Опубликовано:02.02.2012