По решению суда видеозапись «Вся правда о русских! / АКАБ «Кибуц 69» включена в федеральный список экстремистских материалов

Бердскиий городской суд Новосибирской области удовлетворил иск прокурора города Бердска и вынес решение о признании экстремистской видеозаписи «Вся правда о русских! / АКАБ «Кибуц 69», размещенной в социальной сети «В Контакте» и на других ресурсах в сети Интернет.
Основанием для предъявления искового заявления в суд послужили результаты лингвистического исследования, проведенного в ходе проверки. По заключению экспертов видеозапись сопровождается текстом, содержащим высказывания, унижающие достоинство русского народа в целом, указывающие на его неполноценность, сравнивающие русского человека с животными. В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов. Видеозапись «Вся правда о русских! / АКАБ «Кибуц 69» отвечает признакам экстремистского материала, так как ее содержание направлено на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. В связи с этим прокурор г. Бердска обратился в суд с заявлением о признании экстремистской видеозаписи «Вся правда о русских! / АКАБ «Кибуц 69». Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. По решению суда ее распространение запрещено. Судебное решение направлено в Министерство юстиции Российской Федерации для включения указанной видеозаписи в федеральный список экстремистских материалов, распространение, а равно производство или хранение которых запрещено на территории Российской Федерации. В настоящее время расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Опубликовано:16.04.2012