Прокуроры провели проверки исполнения законодательства о техническом осмотре транспортных средств и обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

16.04.2012 Министром транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области издан приказ № 49 «Об утверждении нормативов минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра для Новосибирской области и для входящих в её состав муниципальных образований». В соответствии с указанным нормативным правовым актом на территории области количество пунктов технического осмотра должно составлять не менее 64.
По состоянию на 02.05.2012 на территории области общее количество пунктов технического осмотра превышает минимальное количество, предусмотренное нормативами. При этом недостаток пунктов технического осмотра отмечен в следующих районах области: Искитимский (3 из 5), Куйбышевский (1 из 3), Новосибирский (3 из 4), Татарский (1 из 2). Проведенные проверки показали, что операторами технического осмотра транспортных средства нарушаются требования, установленные Федеральным законом от 10.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон). Так, прокурор Маслянинского района установил, что в нарушение Закона оператор технического осмотра не проводил осмотр транспортных средств физических лиц. В Краснозерском районе оператор технического осмотра не заключал договоры о проведении технического осмотра. В Мошковском районе оператором использовались не поверенные технические средства, в пункте отсутствовал нагружатель сцепного устройства прицепов. Кроме того, гражданам не была представлена возможность ознакомления с нормативными правовыми актами, регламентирующими вопросы проведения и прохождения технического осмотра. По результатам проверок горрайпрокуроры внесли руководителям пунктов технического осмотра представления об устранении нарушений закона. В деятельности одной из страховых организаций выявлены нарушения порядка заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленного Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В нарушение Закона страховая организация заключала с владельцами транспортных средств договоры ОСАГО при фактическом отсутствии у них талонов технического осмотра. По результатам проверки в суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий страховой организации. В отношении страхового агента, заключившего с гражданином договор ОСАГО с нарушением установленного Законом порядка, Искитимским межрайонным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство), которое рассмотрено, постановлением суда страховой агент признан виновным в совершении административного правонарушения и оштрафован.
Опубликовано:15.05.2012