Прокуратура Новосибирска вновь доказала в суде виновность Лоскутова А.А. в совершении административного правонарушения, посягающего на права граждан.

14.05.2013 в Железнодорожном районом суде города Новосибирска состоялось рассмотрение протеста прокуратуры города на постановление мирового судьи Железнодорожного района от 11.02.2013 о прекращении одного из двух производств по делам об административных правонарушениях, возбуждённых прокуратурой в отношении Лоскутова по факту продажи им футболок с изображением, стилизованным под православную икону, ранее признанным судом оскорбляющим религиозные чувства граждан.
Напомним, что 26.09.2012 сотрудники полиции зафиксировали факт продажи Лоскутовым двух футболок с изображением, стилизованным под православную икону Пресвятой Богородицы «Знамение», где лик Богородицы закрыт чулком с прорезями для глаз, а младенец Иисус изображён в виде девочки с косичками. Прокуратура города по каждому факту продажи футболок разным покупателям возбудила дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ (оскорбление религиозных чувств граждан). Постановлением мирового судьи Железнодорожного района от 01.02.2013 Лоскутов был признан виновным и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. По второму делу постановлением другого мирового судьи от 11.02.2013 производство было прекращено в связи уже вынесенным 01.02.2013 судом постановлением о назначении Лоскутову административного наказания. По мнению судьи возбуждать в отношении Лоскутова дела об административных правонарушениях по каждому из двух фактов продажи им футболок с изображением, оскорбляющим религиозные чувства граждан, было не верно. По смыслу закона, каждый факт продажи (распространения) таких футболок разным покупателям (лицам) является отдельным административным правонарушением, за что лицо, его совершившее, должно нести ответственность. Иное вступало бы в противоречие с принципом неотвратимости наказания за совершённые противоправные деяния, совершённые гражданином умышленно. Прокуратура города в Железнодорожный районный суд направила протест с требованием об отмене вынесенного мировым судьёй 11.02.2013 постановления о прекращении производства по делу. Железнодорожный районный суд, изучив в судебном заседании материалы дела, выслушав Лоскутова и его защитника, заключение участвующего в деле представителя прокуратуры города, принял решение об удовлетворении протеста и отмене постановления мирового судьи от 11.02.2013. В связи с тем, что срок привлечения Лоскутова к административной ответственности по состоянию на 14.05.2013 истёк, производство по делу судом прекращено. Прокуратура города и впредь будет принимать меры по пресечению противоправных действий, ущемляющих права граждан на свободу вероисповедания. Дополнительно сообщаем, что в апреле 2013 года Роскомнадзор вынес 4 предупреждения за злоупотребление свободой массовой информации (статья 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации») редакциям и учредителям электронных периодических изданий «Грани.ру», «Полит.ру», «Обещания.Ru» и «Сибкрай.ru». Основанием объявления предупреждений явилось воспроизведение на интернет-порталах изображения, признанного судом оскорбляющим религиозные чувства граждан, за которое Лоскутов был привлечён к административной ответственности.
Опубликовано:16.05.2013