Прокуратурой Купинского района проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности

В ходе проверки в 15 сельских библиотеках Купинского района выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремизму.
Так в нарушение ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которой запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения, сверки имеющихся библиотечных фондов с регулярно пополняющимся списком экстремистских материалов на своевременной (то есть, сразу после каждого обновления списка) основе не проводятся. Кроме этого, в 5 библиотеках наряду с вышеуказанными нарушениями установлено, что имеющийся у них федеральный список экстремистских материалов не полный, что свидетельствует о том, что обновления указанного списка через сеть «Интернет» либо средства массовой информации не отслеживаются. Указанные нарушения требований законодательства о противодействии экстремизму могут привести к несвоевременному изъятию из фондов библиотеки материалов, признанных экстремистскими, что позволит получить доступ к данной литературе широкому кругу читателей. В связи с выявленными нарушениями 15 директорам Культурно-досуговых центров, в ведении которых находятся сельские библиотеки, внесены представления об устранении нарушений.
Опубликовано:31.05.2013