Распространение изображения искаженной иконы Божией Матери «Знамение» признано судом незаконным.

Прокуратура Железнодорожного района г. Новосибирска провела проверку по обращениям священнослужителей и православных верующих об оскорблении их религиозных чувств и осквернении иконы.
Установлено, что на одном из информационных ресурсов в сети интернет размещена информация в виде изображения, стилизованного под православную икону Божией Матери «Знамение», где лик Богородицы закрыт чулком с прорезями для глаз, а Младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками.
Проведенным исследованием установлено, что Икона «Знамение» Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых русских икон.
Согласно выводам специалистов Сибирского управления Росохранкультуры и эксперта-богослова искажение иконы является глумлением над святыней и как следствие над православной верой в целом.
Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлен запрет на распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Частью 2 ст. 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов.
По мнению прокуратуры, федеральным законодательством предусмотрен запрет на распространение информации, оскорбляющей религиозные чувства граждан, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Поэтому прокурор Железнодорожного района обратился в Центральный районный суд с требованием о признании этого изображения информацией, распространение которой запрещено и ограничении доступа к ней оператором связи.
Суд полностью поддержал позицию прокуратуры и признал изображение, искажающее православную икону Божией Матери «Знамение» информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Решение суда позволяет включить это изображение в Общефедеральный реестр информации, распространение которой в сети Интернет запрещено. Включение в реестр обязывает всех операторов связи Российской Федерации блокировать доступ к информационному ресурсу, содержащему запрещенную информацию. Решение суда вступило в законную силу.

Прокуратура Железнодорожного района
Опубликовано:09.09.2013