В Колыванском районе за хищение бюджетных средств осужден бывший глава местной администрации и его подельник

Приговором Колыванского районного суда бывший глава Колывани Василий Халин признан виновным в растрате бюджетных средств в пользу коммерческой организации — ООО «Управляющая компания ЖКХ», ее руководитель Андрей Головин осужден за пособничество в совершении преступления.
Суд установил, что в 2007 году одной из коммерческих организаций на безвозмездной основе был построен тротуар в центре Колывани. Тогда же В.В. Халин, занимавший в то время пост главы администрации Колывани, и директор ООО «УК ЖКХ» А.В. Головин вступили в предварительный сговор, решив похитить из бюджета деньги, перечислив их в подконтрольную Головину организацию за якобы произведенные работы по обустройству тротуара.
Для этого Халин организовал составление подчиненными ему работниками администрации поселка всех необходимых документов, подтверждающих закупку тротуарной плитки, выполнение и приемку работу, на основании которых ООО «УК ЖКХ» из муниципального бюджета было незаконно выплачено 687 145 руб.
Незаконная схема хищения была вскрыта в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства при размещении заказов для закупки товаров, выполнения работ для муниципальных нужд, по результатам которой было возбуждено уголовное дело.
Приговором суда Халин В.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (растрата) ему назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей, он лишен права занимать определенные должности в органах власти и местного самоуправления сроком на 3 года.
Головин А.В. признан пособником преступления и осужден к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года.
Приговор вступил в силу.
Опубликовано:04.12.2013