Суд осудил тренера бассейна за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть ребёнка

Кировский районный суд г. Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 48-летней Елены Токаревой и 39-летней Валерии Крысовой.
Они признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч.2 ст.238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть человека.
В суде установлено, что не позднее сентября 2012 года до 26.10.2012, Токарева (заведующая спортивным сооружением) и Крысова (тренер) по предварительному сговору предоставляли потребителям услуги по проведению платных занятий по обучению плаванию малолетних детей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в помещении бассейна, расположенного в здании спортивного комплекса (СК) «Калинка» по ул. Петухова, 79. Их незаконная деятельность повлекла по неосторожности смерть малолетнего, который 26.10.2012 утонул в чаше бассейна.
Услуги по обучению плаванию малолетних предоставлялись с многочисленными нарушениями нормативных требований: при проведении занятий не присутствовал дежурный инструктор, не было медика, медицинского кабинета, инвентаря для оказания медицинской помощи, вскрыт ряд других нарушений. Бассейн в СК «Калинка» не был предназначен для обучения плаванию детей в возрасте до 10 лет, так как его глубина составляет от 1,5 до 2,5 метров, а для плавания детей в возрасте от 7 до 14 лет глубина чаши бассейна в мелкой его части должна составлять 0,9 метров.
Суд, исследовав материалы уголовного дела и данные о личностях подсудимых, назначил каждой из подсудимых наказание в виде 3 лет лишения свободы без штрафа, в соответствии с ч.3 ст.47 УК РФ с лишением на срок 2 года права заниматься тренерской, преподавательской, образовательной и воспитательной деятельностью с несовершеннолетними, а также занимать в организациях, осуществляющих такую деятельность, руководящие должности и должности, непосредственно связанные с обучением и воспитанием несовершеннолетних, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Токарева Е. освобождена от назначенного наказания на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации».
Суд в пользу родителей погибшего ребенка в счет компенсации морального вреда взыскал с Крысовой В. 800 000 руб.
Приговор не вступил в законную силу.
Опубликовано:11.02.2015