В Первомайском районе г. Новосибирска подвели итоги проверок в сфере исполнения законодательства о противодействии экстремизму

Прокуратура Первомайского района г.Новосибирска на постоянной основе проводит проверки в сфере исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.
Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается издание и распространение печатных, аудио-, визуальных и иных материалов (произведений), предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремизма.

В 2015 году проверки были проведены в 10 районных школах и двух учреждениях профессионального образования.

Руководители образовательных учреждений принимают меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, однако этому вопросу должного внимания не уделяют.

Оказалось, что в школьных библиотеках работники не располагают сведениями о запрещенных книгах и иной печатной продукции экстремистской направленности, не принимают меры к получению списка запрещенных экстремистских материалов, не проводят сверки имеющейся в библиотечных фондах и поступающей литературы с регулярно пополняющимся федеральным списком экстремистских материалов, размещенном в сети «Интернет» на сайте Министерства юстиции России.

В одной школе района на компьютерах, установленных в кабинете информатики, можно было прослушать в «онлайн-режиме» аудиозаписи, внесенные в федеральный список экстремистских материалов.

По результатам прокурорских проверок директорам 11 образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений закона, 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура района будет продолжать проверки в указанной сфере.
Опубликовано:30.12.2015