В Убинском районе прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении главы района за воспрепятствование предпринимательской деятельности

В прокуратуре Убинского района Новосибирской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы района.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности с использованием своего служебного положения).

Уголовное дело по этому факту возбуждено органом предварительного расследования по материалам прокурорской проверки.

Ему также предъявлено обвинение по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов).

По версии следствия, глава Убинского района, превышая свои полномочия, в 2016–2017 годах создал условия для расторжения с индивидуальным предпринимателем (супругом депутата) договора аренды земельного участка. На законном праве предоставленная земля предназначалась для использования предпринимателем магазина в райцентре – селе Убинское.

Однако чиновник, нарушая Земельный кодекс Российской Федерации о преимущественном праве предпринимателя арендовать земельный участок, 01 марта 2017 года под предлогом его резервирования для муниципальных нужд создал условия прекращения договора аренды и письменно сообщил предпринимателю о невозможности продления сделки.

Своими действиями глава района нарушил не только права предпринимателя, но и права депутата, вынужденного подать заявление о сложении полномочий в Совете депутатов ради продления договора аренды.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела у чиновника в его жилом доме обнаружили незаконно хранящиеся боеприпасы (патроны) к нарезному огнестрельному оружию.

Уголовное дело рассмотрит по существу Барабинский районный суд Новосибирской области.
Опубликовано:22.02.2019