По требованию прокуратуры ограничен доступ к сайту о продаже наркотических средств и психотропных веществ

Прокуратура Здвинского района в ходе мониторинга сети Интернет выявила сайт, содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Установлено, что на этом сайте размещались объявления о продаже наркотических средств и психотропных веществ, информация о способах оплаты и доставки. На сайте также были размещены отзывы лиц, приобретавших наркотики, с описанием эффекта от их употребления.

Вход на данный сайт свободный, не требовал предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием размещенной информации и скопировать материалы в электронном варианте мог любой интернет-пользователь, в том числе несовершеннолетний.

Действующее законодательство предусматривает уголовную и административную ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ, а также за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

Таким образом, размещение подобной информации в сети Интернет способствует совершению преступлений, в том числе несовершеннолетними лицами, в сфере незаконного оборота наркотиков.

В целях исключения доступа граждан к указанному сайту прокурор района обратился в суд с административным иском о признании размещенной на нем информации запрещенной к распространению.

Иск рассмотрен. Требования прокурора удовлетворены.
Опубликовано:14.06.2019