В Куйбышеве прокуратура в суде требует от граждан пройти обязательные медосмотры

Куйбышевским межрайонным прокурором предъявлено в суд 23 исковых заявления о понуждении граждан к прохождению медицинского профилактического осмотра в целях выявления туберкулеза.
Установлено что 23 гражданина, освободившиеся из исправительных учреждений, уклонялись от прохождения флюорографического обследования. В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулеза не реже двух раз в год на протяжении двух лет обязаны проходить граждане, освободившиеся из исправительных учреждений.

Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из основных принципов охраны здоровья является принцип приоритета профилактики в сфере здоровья.

Граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, не осуществлять действия (бездействие), влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в интересах неопределенного круга лиц в районный суд направлены иски о возложении на граждан обязанности пройти профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза.

Исковые заявления находятся на рассмотрении в суде.
Опубликовано:14.06.2019