Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе приняты меры по защите прав предпринимателя

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе в ходе проверки обращения индивидуального предпринимателя установлены нарушения федерального законодательства о государственном надзоре, допущенные должностными лицами Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Ространснадзора.
В распоряжении ведомства о проведении внеплановой документарной проверки индивидуального предпринимателя указан период ее проведения, который превысил срок, установленный Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Кроме того, во время проверки лицензирующий орган вышел за рамки проверяемых доводов обращения, тем самым необоснованно расширив ее предмет. По результатам проверки индивидуальному предпринимателю выдано предписание об устранении нарушений закона, которое содержало требование о представлении в лицензирующий орган информации об его выполнении. Он необоснованно предупрежден, что невыполнение требования должностного лица влечет административную ответственность, предусмотренную чч. 1 и 2 ст. 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, хотя данная норма предусматривает ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица контролирующего органа по проведению проверок или уклонение от таких проверок. Одновременно предпринимателю в случае непредставления информации предписано явиться в выходной день для составления протокола об административном правонарушении и разъяснены права и обязанности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, хотя такое производство в отношении него не возбуждалось и поводы для его возбуждения отсутствовали. В целях устранения нарушений закона заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление руководителю Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александру Перепелице, которое безотлагательно рассмотрено, приняты меры по устранению и недопущению впредь подобных нарушений. За ненадлежащее исполнение служебных полномочий главному государственному инспектору объявлен выговор.
Опубликовано:08.04.2015