В прокуратуре обсуждены итоги работы в сфере защиты прав предпринимателей

В прокуратуре Новосибирской области под председательством прокурора области Владимира Фалилеева состоялось заседание коллегии, на котором обсуждён вопрос: «О состоянии законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства, обеспечивающего защиту прав субъектов предпринимательской деятельности».
За период 2014 год - апрель 2015 года прокуроры при осуществлении надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности выявили 5 176 нарушений, в связи с чем опротестовали 949 незаконных правовых актов, внесли 1 124 представления, направили в суд 88 исков. По результатам рассмотрения мер реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 501 должностное лицо, к административной - 292.
Прокурорскими проверками установлено, что органы государственной власти и местного самоуправления нарушали права субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им государственной и муниципальной поддержки.
Права субъектов предпринимательской деятельности нарушались при распоряжении государственным и муниципальным имуществом, а также осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд у субъектов малого бизнеса.
По-прежнему распространены нарушения прав предпринимателей в сфере государственного и муниципального контроля.


Прокуроры выявили более 800 нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству и устанавливающих административные барьеры в сфере бизнеса.
Прокуратура области оспорила 119 постановлений Правительства области, возложивших в нарушение Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на государственных и муниципальных заказчиков обязанность включать в проекты государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров положения, согласно которым одним из оснований для оплаты по контракту или договору является наличие сведений об исполнении поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязанностей по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также предоставивших заказчикам право приостанавливать оплату до погашения такой задолженности.
Этими постановлениями было нарушено право субъектов предпринимательской деятельности на своевременное и полное получение оплаты по контракту (договору) за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги.
В связи с отклонением протестов и представления прокурора в Новосибирский областной суд направлено 28 заявлений, которые удовлетворены.
Верховный Суд РФ рассмотрел 16 апелляционных жалоб Правительства области на эти решения суда, 17.12.2014 отказал в их удовлетворении, оставил в силе решения областного суда.
Правительство области отменило незаконные положения НПА.

После вмешательства прокуроров г. Новосибирска, г. Бердска, г. Оби, Баганского, Доволенского, Колыванского, Новосибирского, Ордынского районов, Барабинского межрайонного прокурора, Новосибирского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах приведены в соответствие с законами более 100 административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере строительства, содержавших требования о предоставлении заявителями излишних документов, устанавливавших более продолжительные сроки оказания услуг, чем предусмотрены законами.
Прокуроры Коченевского, Сузунского, Тогучинского, Убинского, Усть-Таркского, Чистоозерного районов, Барабинский межрайонный прокурор в связи с противоречиями федеральному законодательству, неполнотой правового регулирования оспорили более 50 муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих осуществление муниципального земельного контроля.


Вскрыты многочисленные нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности при предоставлении им государственных и муниципальных услуг.
Например, департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий области ненадлежаще исполнял возложенные на него полномочия по обеспечению перехода в регионе на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
Только после внесения 30.05.2014 прокуратурой области представления руководителю департамента устранены сбои в работе информационной системы МАИС, используемой областными органами государственной власти и органами местного самоуправления для доступа к единой системе межведомственного электронного взаимодействия, а также обеспечена возможность предоставления предпринимателям 6 услуг в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. Ранее свободный доступ к этим услугам через портал был невозможен. Заместитель руководителя департамента привлечен к дисциплинарной ответственности.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства области в нарушение Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» передало ГКУ «Территориальное управление автомобильных дорог» полномочия по выдаче разрешений на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных, тяжеловесных или крупногабаритных грузов.
15.04.2014 прокуратурой области опротестован приказ министерства о передаче указанных полномочий, а также утвержденный учреждением порядок выдачи таких разрешений, 25.04.2014 внесено представление врио министра. Нарушения устранены. В настоящее время государственную услугу оказывает само министерство транспорта и дорожного хозяйства.

В областном министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства выявлены нарушения при предоставлении государственных услуг по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов.
Сотрудники министерства не всегда соблюдали срок для принятия решения о выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, необоснованно продлевали этот срок, не направляли соискателям лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов уведомления в случае предоставления ими неполного комплекта документов, при проведении внеплановых проверок в отношении этих лиц необоснованно требовали от них предоставления нотариально заверенных копий учредительных документов.
По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой области 27.03.2015 представления министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области привлек 2 работников министерства к дисциплинарной ответственности, принял меры к устранению нарушений.

Прокурор г. Новосибирска выявил нарушения прав хозяйствующих субъектов при предоставлении департаментом строительства и архитектуры мэрии города муниципальной услуги по выдаче градостроительных планов земельных участков. Департамент отказал 3 застройщикам в выдаче таких планов в связи с непредоставлением ими цветных копий топооснов для проектирования, что противоречит ч. 17 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ.
Принимая эти решения, работники департамента руководствовались п. 2.8.1 административного регламента предоставления муниципальной услуги, утвержденного постановлением мэрии г. Новосибирска от 30.07.2013 № 7130, и предусматривающего указанную обязанность.
19.05.2014 прокурор г. Новосибирска опротестовал эти нормы регламента, а также внес мэру города представление с требованием повторно рассмотреть заявления предпринимателей, по которым приняты незаконные решения. Акты прокурорского реагирования удовлетворены.

Прокуроры Первомайского и Советского районов выявили факты выдачи районными администрациями условий освоения испрашиваемых для строительства земельных участков, обязывающих застройщиков выполнить работы по ремонту примыкающих к объектам строительства дорог общего пользования, обустроить вдоль таких дорог пешеходные тротуары, установить дорожные знаки и светофоры, тогда как согласно Бюджетному кодексу РФ, Федеральному закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» такие работы должны выполняться органами местного самоуправления.

По результатам рассмотрения внесенных прокурорами представлений права субъектов предпринимательской деятельности восстановлены.

Работа на этом направлении продолжена.
Опубликовано:27.05.2015