О некоторых итогах работы органов прокуратуры по защите прав предпринимателей

В прокуратуре области обобщены результаты работы по надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности в 1 полугодии 2016 года.
За этот период прокуроры выявили 2154 нарушения закона, в связи с чем принесли 506 протестов, внесли 460 представлений, в суд направили 23 заявления, о недопустимости нарушения закона предостережено 64 должностных лица.

По результатам рассмотрения мер реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 169 должностных лиц, к административной - 23.

Прокуроры принимали меры в связи с нарушением должностными лицами органов власти требований законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг, при оказании предпринимателям финансовой и имущественной поддержки, организации закупок для государственных и муниципальных нужд, привлечении предпринимателей к административной ответственности.

Например, по постановлениям прокуроров г. Новосибирска, Коченевского и Новосибирского районов 3 должностных лица муниципальных органов привлечены к административной ответственности за нарушение сроков оказания услуг хозяйствующим субъектам.

Прокуроры 21 района области внесли более 200 представлений в органы местного самоуправления, так как последние не приняли мер по утверждению и опубликованию перечня муниципального имущества, подлежащего предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства, определению порядка его формирования, ведения и опубликования.

В региональном министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства выявлены факты незаконного отказа в предоставлении финансовой поддержки предпринимателям, истребования от предпринимателей документов, которые должны быть запрошены им самостоятельно, в связи с чем прокуратура области внесла представление Заместителю Председателя Правительства Новосибирской области. Требования прокуратуры удовлетворены, приняты меры по недопущению их впредь.

Прокурор г. Новосибирска, выявив у 19 муниципальных заказчиков задолженность по 48 исполненным предпринимателями контрактам, внес 20.05.2016 представление мэру города Новосибирска, по результатам рассмотрения которого погашена задолженность на сумму 6 139 тыс. руб.
Опубликовано:21.07.2016