О принимаемых мерах по защите интересов субъектов предпринимательской деятельности

Органы прокуратуры области на постоянной основе осуществляют надзор за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на своевременную оплату по государственным и муниципальных контрактам.
Зачастую муниципальные заказчики заключают контракты, не обеспеченные бюджетным финансированием, не принимают мер к пополнению доходной части местного бюджета, что влечет нарушение сроков оплаты поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

По состоянию на 20 мая 2017 года 364 заказчика г. Новосибирска и Новосибирской области имеют просроченную задолженность по оплате 1401 контракта перед 529 хозяйствующими субъектами на общую сумму 377, 2 млн рублей.

В целях погашения задолженности прокуроры внесли 108 представлений, по результатам рассмотрения которых заказчики перечислили исполнителям по контрактам 264,5 млн рублей.

Например, прокурор Тогучинского района установил, что администрация г. Тогучина не в полном объеме оплатила работы по строительству многоквартирных домов, выполненных подрядчиком по трем муниципальным контрактам. После внесения прокурором района представления главе г. Тогучина задолженность из местного бюджета на сумму 3,5 млн рублей полностью погашена.

Администрация Новосибирского района после получения представления прокурора района в апреле т.г. оплатила 33 исполненных муниципальных контракта на общую сумму 5,7 млн рублей, в т.ч. на выполнение работ по ремонту участка автомобильной дороги.

В мае 2017 года по представлению прокурора Мошковского района администрация р.п. Мошково перечислила подрядчику 286 тыс. рублей за выполненные проектные работы по реконструкции электрических сетей.

Важным источником информации о наличии просроченной задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам являются обращения самих субъектов предпринимательской деятельности, которые могут быть поданы в прокуратуру в любой рабочий день, в том числе во Всероссийский день приема предпринимателей, проводимый каждый первый вторник месяца в прокуратуре области, города Новосибирска и прокуратурах всех городских и областных районов.
Опубликовано:09.06.2017