В прокуратуре области проведены заседания рабочей группы и совета по защите бизнеса

В прокуратуре области состоялись заседания межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса (при прокуратуре области), в которых приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, представители правозащитных организаций, сотрудники мэрии города Новосибирска, ФКУ «Сибуправтодор».
На заседаниях рассмотрена проблема своевременности оплаты муниципальных контрактов. Установлено, что большую часть долга в области по муниципальным контрактам составляют долги муниципальных заказчиков, расположенных на территории города Новосибирска. Причиной образования задолженности является, в том числе, неисполнение бюджета города по доходам.

Кроме того, обсужден вопрос размещения рекламы на нестационарных торговых объектах. Необходимость рассмотрения этого вопроса возникла в связи с тем, что комитет рекламы и информации мэрии города Новосибирска вопреки ч. 23 ст. 19 Федерального закона «О рекламе» и сложившейся судебной практике требовал от хозяйствующих субъектов для размещения рекламы на принадлежащих им нестационарных объектах заключение договора на размещение рекламных конструкций по результатам аукциона.

Совместно с представителем ФКУ «Сибуправтодор» обсуждена проблема размещения и функционирования объектов дорожного сервиса в придорожных полосах автомобильных дорог федерального значения.

До сведения присутствующих доведены результаты проверки соблюдения прав операторов связи, в результате которой прокурорами оспорено более 100 муниципальных правовых актов, которые необоснованно обязывали операторов связи для заключения договора об использовании муниципального имущества проходить не предусмотренную законодательством дополнительную административную процедуру – согласование с органом местного самоуправления возможности размещения сооружения связи на муниципальном имуществе.

По результатам заседаний решено принять дополнительные меры, направленные на защиту прав хозяйствующих субъектов.
Опубликовано:10.07.2017