Об итогах работы по защите прав предпринимателей

В прокуратуре области обобщены результаты работы по надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности в первом полугодии 2017 года.
За этот период прокуроры выявили 2297 нарушений закона, в связи с чем принесли 547 протестов, внесли 543 представления, в суд направили 22 заявления, о недопустимости нарушения закона предостережено 16 должностных лиц. По результатам рассмотрения мер реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 249 должностных лиц.

Прокуроры акцентировали внимание на выявлении и пресечении нарушений прав предпринимателей при предоставлении им публичных услуг, оказании финансовой и имущественной поддержки, осуществлении проверок органами власти разного уровня.

В целях погашения задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам прокуроры внесли заказчикам 18 представлений, возбудили 1 дело об административном правонарушении.

Благодаря принятым мерам предпринимателям перечислено почти 100 млн рублей.

Прокурор г. Новосибирска добился погашения перед предпринимателями, оказывающими услуги по перевозке льготных категорий граждан, задолженности мэрии по выплате субсидий в размере более 30 млн рублей.

Прокурор Заельцовского района выявил факт проведения сотрудниками отдела полиции № 3 «Заельцовский» контрольных мероприятий в отношении индивидуального предпринимателя в отсутствие законных оснований, в связи с чем внёс представление начальнику отдела, по результатам рассмотрения которого 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности

За нарушение порядков предоставления государственных и муниципальных услуг к административной ответственности привлечены сотрудники регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия, ФКУ «Сибуправтодор», начальник Главного управлении благоустройства, озеленения и правового обеспечения мэрии города Новосибирска, заместитель главы Новосибирского района.

Барабинский межрайонный прокурор внес 10 представлений главам муниципальных образований в связи с тем, что ими не определен порядок планирования приватизации муниципального имущества.

Искитимский межрайонный прокурор внес главе района представление, поскольку созданный на территории района Координационный совет по содействию развития малого и среднего предпринимательства не принимает участие при рассмотрении вопросов о передаче прав владения и (или) пользования имуществом при оказании поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Работа на этом направлении продолжена.
Опубликовано:21.07.2017