Об итогах работы прокуратуры за соблюдением прав хозяйствующих субъектов

Органами прокуратуры Новосибирской области в 2017 году активизирован надзор за соблюдением прав хозяйствующих субъектов.
Прокурорами выявлено более 4,5 тыс. нарушений закона. По результатам принятых мер возбуждено 1 уголовное дело, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 700 должностных лиц, из более чем 800 правовых актов исключены незаконные положения, ограничивающие предпринимательскую деятельность.

В 2017 году благодаря мерам прокурорского реагирования перед предпринимателями погашена задолженность в размере почти 180 млн рублей (по государственным и муниципальным контрактам - более чем на 140 млн рублей, перед предпринимателями, оказывающими услуги по перевозке льготных категорий граждан в г. Новосибирске - более 30 млн рублей). Почти 100 виновных должностных лиц привлечены к ответственности.

Региональное Министерство сельского хозяйства незаконно отказывало в предоставлении субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам, требуя от глав КФХ предоставления документов, не предусмотренных законодательством.

На основании материалов проверки прокурора Новосибирского района возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 169 УК РФ в отношении поставщика коммунальных услуг, который более 4-х лет уклонялся от обеспечения водоснабжением объектов коммерческого предприятия.

Прокурор г. Новосибирска направил материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 169 УК РФ в отношении должностных лиц налоговой службы, которые в отсутствие законных оснований произвели выемку документов юридического лица.

К административной ответственности за нарушение порядков предоставления услуг привлечены сотрудники региональных управления по охране объектов культурного наследия и департамента по охране природных ресурсов, мэрии г. Новосибирска, администрации Новосибирского района, ФКУ «Сибуправтодор».

8 сотрудников органов контроля привлечены судами по постановлениям прокуроров к административной ответственности за грубые нарушения законодательство о государственном контроле.

По представлениям прокуроров 7 сотрудников полиции привлечены к дисциплинарной ответственности за проведение незаконных внепроцессуальных проверок предпринимателей, в том числе за осуществление без оснований контрольных закупок, осмотров помещений.
Опубликовано:19.01.2018