О некоторых итогах работы в сфере соблюдения прав предпринимателей

В первом полугодии 2018 года прокуроры принимали меры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.
За этот период прокуроры выявили свыше 2 тысяч нарушений, в связи с чем внесли почти 1 тыс. представлений, направили в следственные органы 2 материала проверок для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования свыше 550 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 2 уголовных дела.

Например, за нарушение порядка предоставления публичных услуг по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены сотрудники Западно-Сибирского МУГАДН, министерства транспорта и дорожного хозяйства, администрации города Бердска, р.п Мошково.

Нарушение прав предпринимателей при проведении в отношении них контрольных мероприятий послужило основанием для привлечения к административной ответственности по ст.ст. 19.1, 19.6.1 КоАП РФ должностных лиц государственных и муниципальных органов.

На основании материалов проверки прокурора Убинского района 28.05.2018 руководителем СКР по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ в отношении должностного лица, который препятствовал предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, отказывал в продлении сроков аренды земельных участков. Для продления срока действия договоров от супруги предпринимателя требовали сложения полномочий депутата районного Совета.

По материалам проверки прокурора Первомайского района возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ОНД и ПР по городу Новосибирску УНДиПР ГУ МЧС России по Новосибирской области по ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Установлено, что сотрудники ведомства понудили юридическое лицо за свой счет произвести ремонтные работы в помещениях отдела надзорной деятельности и противопожарной службы, пообещав привлечь к административной ответственности за неисполнение предписаний не юридическое лицо, а должностных лиц компании, что предполагает назначение меньшего наказания.
По мерам прокурорского реагирования заказчики в отчетном периоде перечисли¬ли предпринимателям по контрактам 191,9 млн. рублей.

Работа на данном направлении продолжена.
Опубликовано:30.07.2018